a man getting a skin prick test for diabetes

مشروع “مقياس كوفيد في بلجيكا”

شبكة  المدار الإعلامية  الأوروبية …_ يتوقع مشروع “مقياس كوفيد”  الذي تتم مناقشته في اللجنة الاستشارية القادمة ، عدم إغلاق قطاع المطاعم فيما ستظل أنشطة الشباب ممكنة حتى في المرحلة الحمراء، بالمقابل قد يتم حظر المهرجانات وإغلاق النوادي الليلية.

وحسب “لوسوار”، فإن المقياس الجديد لكوفيد يتعلق  بقطاعات قليلة فقط وهي : الأحداث العامة (الرياضية والثقافية وغيرها) لأكثر من 50 شخصًا ، وقطاع الفنادق والمطاعم (بما في ذلك الحياة الليلية) وأنشطة الشباب.

ويوفر المقياس ثلاثة مستويات من القياسات (الأخضر والأصفر والأحمر)ـ حيث يتم الإنتقال من مرحلة إلى أخرى وفق سلسلة من المعايير لشدة الوباء ، والتي لا تزال موضوع مفاوضات، ويمكن إضافة معايير أخرى ذات طبيعة نفسية اجتماعية

ولن يتعين الشروع في تطبيق المقياس الجديد إلا بموافقة “الكوديكو” التي يرجع ليها القرار الأخير .

ووفقًا لهذا المقياس ، لا يُتوقع حدوث إغلاق، بل على العكس من ذلك ، في المرحلة الحمراء ، يمكن توقع وقت للإغلاق فقط. ولم يعد ممكنا منع أنشطة الشباب نهائيا حتى في المرحلة الحمراء.

هوريكا والحياة الليلية

ويشمل مصطلح “هوريكا” ، المطاعم والمقاهي ولكن أيضًا حفل زفاف أو جنازة ، أو استقبال مع أي شيء آخر، و في الحالات التي يجلس فيها الزبائن  أو يتحركون بهدوء وأحيانًا أثناء المرحلة الخضراء ، يُنصح باستخدام القناع (FFP2) للأشخاص المعرضين للخطر ، ويجب تثبيت عدادات ثاني أكسيد الكربون ويجب وضع تحليل للمخاطر وخطة عمل.

وفي المرحلة البرتقالية ، ستكون CST مطلوبة وستكون الأقنعة إلزامية للموظفين، حيث تم تعيين معيار ثاني أكسيد الكربون عند 900 جزء في المليون ، وإلا فسيتعين اتخاذ تدابير تعويضية، و تم تقليل الطاولات إلى 8 أشخاص و 1.5 متر بين الطاولات، وفي المرحلة الحمراء ، تكون”كوروناياس ” والقناع إلزامي للجميع ، ووقت الإغلاق من 11 مساءً.

ويوفر المقياس أيضًا قواعد محددة للنشاطات الداخلية في الهوريكا ، وهي الحياة الليلية ومقاهي الرقص وحفلات الزفاف ، وباختصار ، الحالات التي “يمشي فيها الجمهور بنشاط ،  في هذه الحالة و في المرحلة الخضراء ،تكون “كورونا باس”  إلزامية وتضيف المرحلة البرتقالية حدًا للقدرة بنسبة 60%، وفي المرحلة الحمراء ، تُحظر هذه الأنشطة.

وبالنسبة إلى الهوريكا  ، توجد أيضًا قواعد للأنشطة الخارجية الثابتة، حيث ننظم حفلات الشواء أو الحفلات في الهواء الطلق. في المرحلة الخضراء ، لا توجد إجراءات ملزمة، و في المرحلة البرتقالية ، ستكون “كورونا باس” إلزامية لـ 100 شخص وستكون الأقنعة إلزامية للموظفين، و في المرحلة الحمراء ، قد يتم فرض إغلاق في الساعة 11 مساءً. لا يزيد عن 6 على الطاولة.

وبالنسبة للمهرجانات الخارجية الديناميكية ، سيتم إعادة إطلاق “كورونا باس” في المرحلة البرتقالية من 100 شخص والحظر في المرحلة الحمراء.

 الأحداث الثقافية والرياضية
يهتم المقياس في المقام الأول بما يسمى بالأحداث الداخلية الثابتة ، حيث يجلس الجمهور في صمت و يشمل هذا المصطلح الثقافة والمؤتمرات والندوات والأحداث المتنوعة، ففي المرحلة الخضراء ، يوصى باستخدام قناع FFP2 للأشخاص المستضعفين، و في المرحلة البرتقالية ، تكون “كوروناباس”  إلزامية بمجرد وصول الحضور إلى 50 شخصًا، ويكون القناع إجباري. ويتم تقليل السعة إلى 60%، وفي المرحلة الحمراء ، يتم تطبيق نفس الإجراءات ، ولكن قد يتم فرض أوقات الإغلاق (من الساعة 11 مساءً)، مع تخفيض السعة  بنسبة 50%.

وبالنسبة للأحداث  الداخلية ينطبق عليها نفس  القواعد بشكل أساسي ، باستثناء أن هذه الأنشطة محظورة في المرحلة الحمراء.

وللأحداث الخارجية الثابتة ، حيث تقام الرياضات أو الحفلات الموسيقية في الهواء الطلق ، لا توجد مقاييس المرحلة الخضراء. في المرحلة البرتقالية ، يوصى باستخدام قناع ، و “كورونا باس”  لأكثر من 100 شخص ، وخفض السعة إلى 60%. وفي المرحلة الحمراء ، يكون وقت الإغلاق من الساعة 11 مساءً ، وتقل السعة إلى 50%.

وبالنسبة للمهرجانات والحفلات الموسيقية الخارجية الأخرى ، فهذه هي القواعد نفسها بشكل عام ، باستثناء أن كل شيء محظور في المرحلة الحمراء.

الأنشطة المتعلقة بالشباب
بالنسبة للأنشطة الداخلية ، لا توجد تدابير ملزمة في المرحلة الخضراءـ و في المرحلة البرتقالية يمكن أن تصل المجموعات إلى 200 شخص دون اختبار مسبق، وفي المرحلة الحمراء ، يمكن الإقامة طوال الليل ، لكن الاختبار الذاتي إلزامي قبل ذلك وبعده. ويقتصر عدد المشاركين على 25 (أو 50 إذا كان تدريبًا إداريًا). وارتداء الكمامة إلزامي.
وفي الخارج ، لا توجد إجراءات ملزمة في المرحلة الخضراء أو في المرحلة البرتقالية. في المرحلة الحمراء ، لا يزيد عن 50 شخصًا. وتجدر الإشارة إلى أنه بالنسبة للشباب ، كما هو الحال بالنسبة للطعام  ، لم تعد هناك مرحلة حظر حمراء.

وكالات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Previous post كورونا باس ورغبة دي ويفر بألغائها
lighted light bulb in selective focus photography Next post الكهرباء وارتفاع فواتيرها في بلجيكا
%d مدونون معجبون بهذه: