a man and a woman siting on a wooden platform holding smartphones

بلجيكا وحماية العاملين في اقتصاد المنصة

شبكة  المدار الإعلامية  الأوروبية …_تم التوصل إلى اتفاق بشأن إصلاح شامل لسوق العمل، حيث ستتم حماية العاملين في اقتصاد المنصة بشكل أفضل.

وحسب “لوسوار” فإن صاحب العمل لحسابه الخاص أو الذي يتقاضى راتباً ، هو Deliveroo أو Uber الذي يقوم بالتوصيل، و لتقرير ذلك ، ستتم إضافة ثمانية معايير محددة إلى قانون 2006 من أجل تحديد ما إذا كان العامل ملزمًا بعلاقة عمل أم لا.

ومن بين المعايير، الالتزام بالحصرية اتجاه المنصة ، واستخدام أدوات تحديد الموقع الجغرافي من قبل الأخيرة ، وإمكانية تقييد حرية العمل في حالة رفض تقديم الخدمات ، وارتداء زي موحد بألوان أو شعار الشركة ، وما إلى ذلك، و إذا تم احترام معيارين من المعايير الأربعة الرئيسية أو خمسة من الشروط الثمانية ، فسيكون هناك حينئذٍ افتراض للعمل بأجر من جانب العامل ومع ذلك ، يجوز لصاحب العمل الطعن في نتيجة هذا التقييم أمام محكمة العمل.

تأمين إلزامي
من ناحية أخرى ، فإن الالتزام بالتغطية ضد حوادث العمل أمر مهم للغاية، حيث ذكر مكتب الوزير ديرمان  أن عامل المنصة أكثر عرضة بمقدار خمسة عشر مرة للتعرض لحادث في العمل من الموظف.

وكالات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Previous post المسافرين البلجيكيين لفرنسا والشروط
Next post كورونا باس اعتبارًا من الشهر القادم  ببلجيكا
%d مدونون معجبون بهذه: