businesspeople having meeting in office

النساء والعمل بالشركات في أوروبا

شبكة المدار الإعلامية الأوروبية …_أظهرت دراسة جديدة قارنت بين 19 بلدا أن نسبة النساء في المناصب القيادية في كبرى الشركات الأوروبية ارتفعت بشكل طفيف العام الماضي ولكنه تغيّر بطيء. وكان تصنيف سويسرا بالقرب من قاع “مؤشر التنوع بين الجنسين” لعام 2021.

في العام المضي، ارتفع تمثيل المرأة على مستوى مجالس الإدارة في أوروبا بمقدار نقطة مئوية واحدة ليصبح 35%، بعد تحقيق نفس النسبة قبل ذلك بعام، وفقًا لدراسة أجرتها منظمة النساء الأوروبيات في المجالس التنفيذية (EWOB) ومقرها بروكسل، والتي حللت بيانات 668 شركة كبرى مدرجة في مؤشر ستوكس 600 الأوروبي والمقاييس الوطنية.

في حين تحسّن متوسط ​​درجة مؤشر التنوع بين الجنسين (GDI) في جميع الشركات التي شملها الاستطلاع بنسبة 5%، قالت المنظمة إنه بهذا المعدل، يبدو من غير المحتمل أن تحقق الشركات هدفًا اقترحته المفوضية الأوروبية يسعى للوصول إلى نسبة 40% بحلول عام 2025.

وتصدرت الشركات التي تتخذ من فرنسا والنرويج وبريطانيا مقرا لها ترتيب البلدان موضوع الدراسة، بينما احتلت سويسرا المركز الرابع من الأسفل، تليها بولندا ولوكسمبورغ واليونان.

إجمالاً، تم تقييم 53 شركة سويسرية، ووجدت الدراسة أن سويسرا لديها ثالث أدنى نسبة مئوية من النساء في مجالس الأدارة وثاني أدنى مستوى في عدد المديرات التنفيذيات، حيث تم تعيين مديرات تنفيذيات في 2% فقط من الشركات السويسرية التي شملها الاستطلاع.

وتصدرت مجموعة زيورخ للتأمين ولونتسا ومجموعة دوفري ولوجيتك إنترناشونال وأديكو التصنيف على مستوى سويسرا.

وقالت المنظمة غير الحكومية إن التقدم بطيء في جميع الشركات بشكل عام. وفي العام الثاني للوباء، كان 7% فقط من الرؤساء التنفيذيين للشركات البالغ عددها 668 من النساء، وفقًا للدراسة، بعد قفزة من 4.7% إلى 6% بين عامي 2019 و2020.

تعتمد المنظمة غير الحكومية في وضع مؤشر “التنوع الجنساني” على أربعة عوامل ترجيح وهي: الحصة المطلقة للنساء في المناصب القيادية؛ وحصة النساء في المجالس التنفيذية؛ ونصيب النساء على المستوى التنفيذي وحصة النساء في اللجان. ثم يتم حساب المؤشر باستخدام هذه العوامل التي تتراوح من الصفر إلى الواحد (التمثيل المثالي بنسبة 50-50

swissinfo

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Previous post بريطانيا تتهم موسكو بالتخطيط لاحتلال اوكرانيا
air air pollution climate change dawn Next post الأنشطة التجارية والتغيير المناخي
%d مدونون معجبون بهذه: