guy fawkes mask and red flower on hand

الصحفيون على الشبكات الاجتماعية والتهديدات

شبكة  المدار الإعلامية  الأوروبية …_  يتم استهداف الصحفيين على الشبكات الاجتماعبة بشكل متزايد في بلجيكا، وسط دعوات إلى تدخل  العدالة ، التي ليس لديها أي نفوذ في هذا الجانب، بحسب مختصين.

من جهته، يقول مدير RTBF جان بول فيليبوت  ، “نحن معتادون على الرد بشكل منهجي وإبلاغ السلطات القضائية حتى لا ينحرف النقاش الديمقراطي الذي تسمح به الشبكة الاجتماعية والذي يكون غنيًا جدًا مساحة حيث يوجد تفويض للإفلات من العقاب للهجوم وفي بعض الحالات تلفظ بالتهديد بالقتل “.ويضيف: “نحن الآن أمام فراغ قانوني أبرزه قرار صدر مؤخرًا. العدل لا يشكك في جدية الوقائع ولكنه يشير إلى استحالة الحصول من موقع التواصل الاجتماعي تويتر على اتصال باسم الشخص خلف اللقب المستخدم في النطق”

لماذا هذا الانسداد

ويتابع: وبالتالي ، فإن العدالة لن تسمح لنا بالرد على التهديدات التي يتم توجيهها على الشبكات الاجتماعية. نحن في طريق مسدود. ”

على العكس من ذلك ، بالنسبة للتهديدات التي يتم إجراؤها عبر الهاتف بواسطة رقم مجهول ، يوجد إجراء في القانون البلجيكي.

ويجب على المشغل ، بناءً على طلب الوسيط ، تقديم هوية الشخص الذي يقف وراء المكالمة.

وتؤكد جمعية الصحفيين المحترفين ، تزايد الاعتداءات على الصحفيين في كل مكان ، لا سيما منذ الأزمة الصحية، حيث قال مارتين سيمونيس: “الأمر معقد لأن هناك عواقب حقيقية في الحياة. بعض الصحفيين قد غيروا وظائفهم ، والبعض الآخر انسحب من الشبكات الاجتماعية ، لكنها أداة لهم أو لم يعودوا يغطون مواضيع معينة لتجنب مواجهة هؤلاء المضايقين. لذلك فإن هذا له عواقب على الصحفي ومعلومات للجمهور “.

وكالات

Previous post مهرجان غنت يعود من جديد
Next post استقبال اللاجئين في هولندا هذا الصيف 
%d مدونون معجبون بهذه: