body of water during golden hour

شمس منتصف الليل

شبكة  المدار الإعلامية  الأوروبية …_ شمس منتصف الليل، إنها واحدة من أكثر الأحداث والظواهر غرابة وإبهارًا التي يمكنك رؤيتها، كما أن هذه الظاهرة المدهشة تتيح لك الاستمتاع بالأنشطة الخارجية في وقت لاحق من اليوم وكأنك ما زلت في النهار، لمزيد من المعلومات المدهشة عن واحدة من أكثر ظواهر الطبيعة غرابة، تابع قراءة هذا المقال، لمعرفة ما هي شمس منتصف الليل وكيف تحدث وما هي البلدان التي يمكنك مشاهدة هذه الظاهرة فيها بنفسك.

ما هي شمس منتصف الليل

تشير شمس منتصف الليل، المعروفة أيضًا باسم اليوم القطبي، إلى فترة ممتدة من النهار تستمر 24 ساعة أو أكثر. تحدث هذه الظاهرة في أو بالقرب من مناطق القطب الشمالي والقطب الجنوبي خلال فصل الصيف. بشكل تقريبي، يقضي كل مكان على الأرض نصف عام في النهار ونصف العام في الليل. عند خط الاستواء، تكون فترات النهار والليل متساوية إلى حد ما – حوالي 12 ساعة لكل منهما – على مدار العام.

عندما تبتعد عن خط الاستواء، يتغير التوازن كل يوم. في مدينة نيويورك، على سبيل المثال، يستمر النهار حوالي 15 ساعة في يونيو وحوالي 9 ساعات في ديسمبر. في النهاية، عندما تقترب من القطب الشمالي أو القطب الجنوبي، يمكن أن تستمر فترات النهار والليل لمدة 24 ساعة كاملة.  تسمى هذه الظاهرة بالنهار القطبي والليل القطبي والمصطلح الشائع لليوم القطبي هو شمس منتصف الليل. 

silhouette of mountain during sunset
Photo by alexandre saraiva carniato on Pexels.com

سبب حدوث ظاهرة شمس منتصف الليل

تنتج شمس منتصف الليل عن ميل الأرض. تدور الأرض مرة واحدة يوميًا على محور دورانها وهو خط وهمي يربط بين القطب الشمالي والقطب الجنوبي. هذا هو السبب في أن الشمس تبدو وكأنها تشرق وتغرب كل يوم. بالإضافة إلى ذلك، تدور الأرض حول الشمس مرة واحدة في السنة. أثناء قيامها بذلك، فإنها تتبع مستوى وهمي (سطح مستو، مثل القرص) حول الشمس. يُعرف هذا باسم مستوي مسير الشمس.

ومع ذلك، فإن خط استواء الأرض لا يتماشى مع مستوى مسير الشمس. إنه مائلة بمقدار 23.4 درجة. وهذا ما يسمى ميل مسير الشمس أو الميل المحوري للأرض. نتيجة لهذا الميل المحوري، يميل أحد قطبي الأرض عادةً نحو الشمس، بينما يميل الآخر بعيدًا. هذا ما يعطينا مواسمنا المختلفة.

في انقلاب الشمس في شهر يونيو، يكون القطب الشمالي متجهًا نحو الشمس. بغض النظر عن مقدار دوران الأرض، لا يبدو أن الشمس تغرب أبدًا، مما ينتج عنه ظاهرة شمس منتصف الليل. من ناحية أخرى، فإن القطب الجنوبي في ظلام دامس لمدة 24 ساعة: ليل قطبي.

بعد ستة أشهر من انقلاب الشمس في ديسمبر – عندما تكون الأرض على الجانب الآخر من الشمس – ينقلب الوضع. الآن يتم توجيه القطب الشمالي بعيدًا عن الشمس والشمس لا تشرق على الإطلاق. في هذه الأثناء، يستحم القطب الجنوبي في ضوء الشمس المستمر لليوم القطبي. بينما في اعتدال مارس، عندما لا يكون أي من القطبين متجهًا أكثر نحو الشمس، هو وقت شروق الشمس عند القطب الشمالي وغروب الشمس عند القطب الجنوبي. وبالمثل، فإن الاعتدال الربيعي لشهر سبتمبر يجلب غروب الشمس إلى القطب الشمالي وشروق الشمس في القطب الجنوبي. بمعنى آخر، شروق الشمس وغروبها عند القطبين لا ينتج عن دوران الأرض ولكن بسبب مدارها حول الشمس. [1]

ما هي البلاد التي تتسم بظاهرة شمس منتصف الليل

شمس منتصف الليل هي ظاهرة تحدث بالقرب من دائرة القطب الشمالي والقطب الجنوبي. تحدث شمس منتصف الليل في الدائرة القطبية الشمالية خلال الانقلاب الصيفي (حوالي 22 يونيو) وخلال نفس الوقت، في الدائرة القطبية الجنوبية، يحدث الليل القطبي. في الدائرة القطبية الجنوبية، تحدث شمس منتصف الليل خلال الانقلاب الشتوي (حوالي 21 ديسمبر) والليلة القطبية تحدث في وقت واحد في الدائرة القطبية الشمالية.

في الدائرة القطبية الشمالية، يمكن رؤية شمس منتصف الليل في بلدان مثل النرويج وفنلندا وأيسلندا والسويد وكندا. في دائرة القطب الجنوبي، لا يمكن رؤية هذه الظاهرة إلا في أنتاركتيكا، التي لا يسكنها البشر (باستثناء عدد قليل من الباحثين) في الواقع، في الأماكن القريبة من القطبين، لا تغرب الشمس لمدة نصف عام خلال فترة وجودهم. مواسم الصيف الخاصة بها ولا ترتفع لمدة نصف عام خلال فصول الشتاء.

أهم المعلومات عن شمس منتصف الليل

  • شمس منتصف الليل هي الوقت الذي لا يزال من الممكن رؤية الشمس في السماء عند منتصف الليل، يمكن أن يكون الاسم واضحًا بذاته ولكنها أحد أكثر الظواهر الطبيعية بروزًا على الأرض. ومع ذلك، يمكن أن يشير أيضًا إلى الوقت من العام الذي تظل فيه الشمس في السماء لمدة 24 ساعة.
  • شمس منتصف الليل هي نتيجة لميل الأرض. نظرًا لميل محور الأرض، فإن القطبين الشمالي والجنوبي لهما فترة كل عام يواجهان فيهما الشمس، لذلك تغرب في وقت لاحق كثيرًا وأحيانًا لا تغرب على الإطلاق.
  • في حين أن القطب الشمالي به شمس منتصف الليل، فإن القطب الجنوبي يتمتع بظلام أكثر، بينما يكون أحد أقطاب الأرض مائلًا نحو الشمس، فإن هذا يعني أن القطب المقابل يتجه بعيدًا. لذلك، إذا كان أحد البولنديين يتمتعون بضوء النهار الطويل، فإن القطب الآخر يكون في الظلام.
  • بشكل عام، تعتمد الدائرة القطبية الشمالية والدائرة القطبية الجنوبية على مكان حدوث شمس منتصف الليل ولكن بسبب تأثيرات الانكسار، يمتد الضوء قليلاً إلى ما وراء هذا الخط. تحدث الانكسارات عندما ترتد أشعة الضوء عن الجزيئات مثل الرطوبة وتغير مسارها. وبالتالي، يمكن رؤية الشمس في الواقع عندما تكون تحت الأفق ولكن يبدو أنها لا تزال في السماء.
  • يمثل شهر يونيو الانقلاب الشمسي ذروة شمس منتصف الليل في القطب الشمالي، يتم إطالة مقدار الوقت الذي يمكنك فيه رؤية شمس منتصف الليل كلما سافرت إلى الشمال. في الدائرة القطبية الشمالية، يمكن رؤيتها من 12 يونيو حتى 1 يوليو. ولكن في أماكن أبعد شمالًا مثل جزيرة بافين وجزيرة إليسمير، يمكن رؤيتها من أبريل إلى أغسطس.

رائج

Previous post اشكاليات اتفاقية تبادل الأسرى بين إيران وبلجيكا
two computer flat screen monitors turned on Next post عصر جديد لوحدات البكسل المشرقة بتلفزيون
%d مدونون معجبون بهذه: