woman in beige corporate clothes holding black folder

بلجيكا ترفع أقساط تأمين السيارات

شبكة  المدار الإعلامية  الأوروبية …_  بسبب أزمة الطاقة والأزمة الاقتصادية ، فإن تكلفة المعيشة آخذة في الارتفاع بشكل مطرد ،الأمر الذي يؤثر علينا على جميع المستويات ، حتى (أو بشكل خاص) عندما يتعلق الأمر بسيارتنا.

وبينما سيؤدي التضخم إلى ارتفاع أقساط التأمين على السيارات ، فلن يكون هذا هو السبب الوحيد لارتفاع التكلفة.

فإن فترة الأزمة التي نمر بها تعني أن الحياة أصبحت أكثر تكلفة. حيث لا يُعد قطاع السيارات استثناءً من القاعدة ، كما ستزداد أقساط التأمين على السيارات هذا العام ، في سياق يتزايد فيه سعر الوقود أيضًا.

ولكن ما هي أسباب هذه الزيادة؟!
أولاً سوق المنافسة الحرة: لكل شركة تأمين حرية تحديد أسعارها ومع ارتفاع تكلفة المعيشة لن ​​تتردد في مواءمة أسعارها مع هذه الزيادات.

كما أن لكل شركة معايير مختلفة ، مما يعني أن هذه الزيادة تختلف باختلاف شركة التأمين التي أبرمت معها عقدًا.

ووفقًا لصحيفة L’Écho ، يمكننا توقع متوسط ​​زيادة قد تقترب بنسبة 5.3%.

– التضخم ، ولكن ليس فقط: حيث لا يرتبط حساب زيادة تأمين السيارة مباشرة بالتضخم فقط ، وذلك لأن الزيادة في هذا القسط أقل من هذا العامل. كما لا تزيد بعض المنتجات بنفس طريقة زيادة المنتجات الأخرى.

وحسب توضيح “نيفيرت ديجيرمنسي” ، المتحدثة بإسم اتحاد التأمين «أسوراليا-Assuralia»، لـ RTBF: “هناك بعض الأشياء مثل أجور العمالة والنفقات العامة للشركة التي ارتفعت بما يتماشى مع التضخم وقطع الغيار وتكلفة النقل أكثر. لكننا نأخذ أيضًا في الاعتبار الزيادة في تكرار المطالبات ، ومتوسط ​​تكلفة المطالبات ، والإصلاحات ، والتعويضات ، إلخ.

– تأثير كوفيد والحرب في اوكرانيا : كان لهذين العاملين تأثير مباشر على أسعار المركبات نتيجة تباطؤ الإنتاج ونقص المواد الخام وبالتالي تكلفة المواد الخام. ارتفعت قيمة السيارات الجديدة بنسبة 11% منذ مارس 2020 كما ارتفعت أسعار السيارات المستعملة. وقد يكون لهذا تأثير على حساب قسط تأمين السيارة.

– تكلفة إعادة التأمين: تغطي شركات التأمين نفسها مع معيدي التأمين ، هذه المجموعات الدولية الكبيرة التي تغطي جميع المخاطر. كما ان جميع العوامل المذكورة أعلاه تُجبر معيد التأمين على زيادة أقساط شركات التأمين ، والتي يجب أن تأخذها في الاعتبار عند حساب قسط السيارة.

في الوقت الحالي ، تؤكد بعض الشركات بالفعل أنه سيتم تطبيق زيادة على العقود القائمة ، بينما لا تزال شركات أخرى تراقب التطور الاقتصادي. وفقًا للمتحدثة، التي أضافت، كما فهمت ، يُعد هذا حسابًا ذكيًا ليس من السهل تنفيذه بالنسبة لهذه الشركات ، حيث أن عدد العوامل مهم جدًا.

وكالات

person holding banknotes Previous post بلجيكا وزيادة رواتب مرتقبة
Next post تحديد سقف لتكاليف الرحلات المدرسية في بلجيكا
%d مدونون معجبون بهذه: