نشرة المدار الأسبوعية الإخبارية لوكسمبورغ العدد الثاني من شهر نيسان 2015

Read Time:8 Minute, 13 Second

إحياء الذكرى ال70 لعودة SAR من المنفى الدوقة شارلوت

14 أبريل 2015،  يوم إحياء ذكرى ال 70  الذكرى السنوية لعودة SAR من المنفى الى الدوقة شارلوت .

 حيث أن  صاحب السمو الملكي الدوقة شارلوت،  كان برفقه عائلتها وأعضاء الحكومة،  قد غادر لوكسمبورغ 10 مايو 1940 بعد غزو القوات الألمانية. ذهبت عائلة  إلى فرنسا والبرتغال والمملكة المتحدة والولايات المتحدة وكندا. بعد نفي ما يقرب من خمس سنوات، بعدها عاد  صاحب السمو الملكي دوقة لوكسمبورغ، بتحرر قوات الحلفاء في 14 أبريل عام 1945، حيث استقبل أنها من قبل حشد المبتهجين.

حيث قام صاحب السمو الملكي الدوق الأكبر بوضع  اكليلا من الزهور على النصب الدوقة شارلوت بمنطقة  كليرفونتين، بحضور صاحب السمو الملكي دوقة وصاحب السمو الملكي الدوق الأكبر جان. كما شارك في الحفل، نائب رئيس الوزراء، وزير الاقتصاد، وزير الأمن الداخلي، وزير الدفاع، ستيفن شنايدر، نائب رئيس مجلس النواب، سيمون بيسل، النائب الأول لرئيس بلدية مدينة لوكسمبورغ، وسام Tanson ورئيس أركان الجيش لوكسمبورغ، الجنرال الروماني Mancinelli.وحضر  أعضاء الحكومة وأعضاء مكتب مجلس النواب، وممثلي السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى رئيس الدولة لوكسمبورغ، وكذلك ممثلي المنظمات الوطنية.والاهلي

عرض النتائج الأولى في برنامج “أفق 2020لوكسمبورغ

gouvernement.lu

 

قام مارك هانسن، وزير الدولة للتعليم العالي والبحث، بعرض نتائج الأولى من البرنامج إطار البحث والابتكار في الاتحاد الأوروبي يسمى “أفق 2020”. “في عام 2020” بميزانية تقدر 80000000000 € للفترة 2014-2020.

وسوف يكون من خلال الأشهر الأربعة عشر الأولى من برنامج “أفق 2020″، 67 مشروعا باستثمارات تصل  مع العائد المالي ما يقرب من 20000000 € حوالي ويوجد ثلاثين من المنظمات العامة والخاصة  في لوكسمبورغ حيث يوجد ثاني أعلى معدل للنجاح من بين الدول المشاركة في اوروبا.

لأول مرة، يقدم  هذا مشروع الى مجلس البحوث الأوروبي (ERC) من مؤسسة في لوكسمبورج، وجامعة لوكسمبورغ، حيث السعة الاستيعابية  تبلغ ما يقرب من 2 مليون نسمة.

عدد المشاريع من برنامج “أفق 2020” المعتمدة 7 ستكون متنوعة والعائد المالي خلال  اشهر الأربعة عشر الأولى أكبر من السنوات الثلاث الأولى من برنامج أبحاث الاتحاد الأوروبي. ويمكن الاطلاع على تطور إيجابي من حيث عدد المشاريع المقبولة والعائد المالي لها

سيكون النجاح في لوكسمبورغ خلال المرحلة الأولى من برنامج “أفق 2020” ذي صلة في المقام الأول  بمجال التنمية مستدامة و البحوث العامة في لوكسمبورج، حيث  ينظر إليها على أنها نتيجة للمفاوضات السياسية التابعة للوزارة، المهنية والخدمات  Luxinnovation حيث  سلم الحزب الحاكم الحالي  مؤسسات البحوث العامة لدعوات مختلفة لتقديم مقترحات تسهم في تعميق نحاج افق 2020

مدرسة المستقبل الدولية في Differdange

gouvernement.lu

، قدم وزير التربية والتعليم، الأطفال والشباب، كلود Meisch وزير التنمية المستدامة والبنية التحتية، وفرانسوا باوش، 7 أبريل 2015 مشروع مدرسة المستقبل الدولية في Differdange ذلك  بمؤتمر صحفي حيث . اعتمد مشروع قانون في قبل 27 مارس 2015 من قبل مجلس الإدارة.

بضرورة  إنشاء مدرسة الدولية العامة في جنوب البلاد، سوف تكون فرصة سامحة لدى  الحكومة لرفع  مستوى التجانس بين  السكان  من خلال العروض من الدورات الدولية  حول الديمغرافي  وتطوير الهيكلية للاقتصاد وإنشاء جامعة لوكسمبورغ في Belval حيث الطلب في  زيادة على التعليم لشريحة الأطفال ضمن  فصول دراسية بمستوى الدولي المدرسة الجديدة تسهم في تنويع الخيارات التعليمية المتاحة في نظام التعليم العام، من أجل تحسين فرص النجاح للطلاب بغض النظر عن اللغة المحكية في المنزل.

لوكسمبورغ: لاعبا رئيسيا في مجال البحوث الميكروبات البشرية

المؤتمر الدولي للميكروبات البشرية (IHMC)

gouvernement.lu

كجزء من  المؤتمر الخامس عشر   الدولي  حول الميكروبات البشرية   في لوكسمبورغ أكد وزير الصحة الدور المحتمل المهم في لوكسمبورج بالبحث بمجال الميكروبات البشرية.

واضاف ان “السبب الأول هو أن هذا المجال من البحث يتسق مع المبادئ التوجيهية والأهداف الوطنية”، وقال ليديا Mutsch.  هكذا، تبني  إرادة سياسية الحكومية  نحو الاستثماريصل  3٪ من الناتج المحلي الإجمالي في قطاع البحوث والتنمية

بين المشاركين  بنك بنجلادش الاسلامي وLCSB   مركز لوكسمبورغ لأنظمة الطب الحيوي) تلك الشراكة  قد خلقت خبرة بازرة بمجال microbiome.

في هذا المعنى قال وزير الصحة، أثناء اجتماعه  بالعديد من كبار الخبراء من مختلف أنحاء العالم لتسليط الضوء على النهج المتقدمة من اجل تعزيز المعرفة في هذا المجال لصناعة  أمل كبير للمرضى قائلا . إنه حقا فهم أفضل للعلاقة بين microbiome والتطور البشري و دورها في مجموعة واسعة من الأمراض والمشاكل الطبية.

لوكسمبورغ و الجزائر تسعيان إلى ترقية تعاونهما في مجالي التكوين و التشغيل

gouvernement.lu

أكد وزير العمل و التشغيل و الإقتصاد الإجتماعي والتضامني نيكولا شميت أن الجزائر و لوكسمبورغ تسعيان إلى “ترقية” تعاونهما في مجالي التكوين و التشغيل و إعطائه “دفعا” جديدا.

وأكد السيد شميت عقب محادثاته مع وزير العمل و التشغيل و الضمان الإجتماعي محمد الغازي أن “البلدين يعملان سويا من أجل ترقية التشغيل في وسط الشباب و التكوين ليس فقط بين لوكسمبورغ و الجزائر بل أيضا بين الإتحاد الأوروبي و الجزائر”.

وذكر السيد شميت بأنه ناقش منذ أشهر خلت مبادرات “مشتركة” تخص ترقية التشغيل في أوساط الشباب مشيرا إلى أن اللقاء كان مناسبة “لإرساء الأسس الجيدة و الكفيلة بإعطاء دفع جديد للتعاون في هذا المجال”.

وصرح السيد الغازي من جهته أن المناقشات تمحورت أيضا حول إمكانية تحديد سويا أهدافا لتكوين الشباب البطال في التقنيات الجديدة لا سيما في قطاعي البناء و  الفلاحة.

وذكر وزير العمل و التشغيل بأن لقائه مع السيد شميت بمدريد الصيف الماضي شكل “فرصة للتفكير حول سبل تحقيق تنسيق بين البلدين بحيث جاءت المبادرة من وزير اللوكسمبورغ.وأشار إلى أن الطرفين ناقشا الإجراءات التي يمكن اتخاذها مع الإتحاد الأوروبي و البلدان المغاربية لتكوين نظرة شاملة في مجالي التكوين و التشغيل.

وأضاف الوزير أن السيد شميت الذي سيرأس بلده الإتحاد الأوربي خلال السداسي الثاني من السنة الجارية قد أعرب عن إرادته في إقامة شراكة بين الإتحاد الأوروبي وبلدان جنوب المتوسط في هذا المجال واصفا لقاءه مع السيد شميت “بالمثمر”.وتندرج زيارة  وزير اللوكسمبورغ في إطار التحضير للإجتماع غيرالرسمي لوزراء العمل و التشغيل للإتحاد الأوروبي و البلدان المغاربية.

وتهدف الزيارة إلى تحديد إمكانيات التعاون في مجال مكافحة البطالة في وسط الشباب من خلال التركز على أهمية تطوير التكوين المهني

البابا فرنسيس كلمة إبادة لوصف المجازر بحق الارمن

tageblatt.lu. يورنيوز نقلا

في رد على استخدام البابا فرنسيس كلمة إبادة لوصف المجازر التي راح ضحيتها مئات آلاف الأرمن في عهد السلطنة العثمانية إبان الحرب العالمية الأولى، انتقدت الخارجية التركية كلام البابا، وقالت إنه لا يمت للوقائع القانونية والتاريخية بصلة، واعتبرت أنه لا ينبغي للسلطات الدينية أن تكون جهة للتحريض على الحقد والكراهية من خلال مزاعم لا أساس لها. أما ردود فعل الشارع التركي، فكانت مختلطة

وتقول مواطنة تركية: موضوع الإبادة هو جرح في تركيا، فكلما ذكرت الكلمة إلا ويحدث شيء. الناس يترددون في الحديث عن ذلك. لا تستطيع أن تقول إنها جدت فعلا ولا تستطيع أن تقول عكس ذلك، هي برأيي وقعت، وعندما تتمعن في التاريخ تجد إثباتات لذلك، نعم المجزرة وقعت من الجانبين، وهناك عديد المصادر التي تعود إلى عهد كمال أتاتورك

ويقول مواطن آخر: بصراحة لا أؤيد استعمال كلمة إبادة التي يستعملها عدد كبير من الشخصيات الدينية ممن لديهم أتباع كثيرون، لأن الإبادة ادعاء خطير، تركيا ترفض فكرة الإبادة، وأنا أرفضها أيضا، واستعمالها على لسان البابا خطأ برأيي

وكان البابا فرنسيس استند إلى وثيقة تعود لسنة ألفين وقعها البابا يوحنا بولس الثاني وبطريرك الأرمن، ليلفظ كلمة إبادة في حفل قداس رسمي في كاتدرائية القديس بطرس في روما

بلغة الحسرة والألم الناجين ممن فروا بجلودهم من معسكر أوشفيتز

tageblatt.lu. يورنيوز نقلا

“عاد هذا الثلاثاء ثلاثمائة من الناجين ممن فروا بجلودهم من معسكر أوشفيتز،إلى المكان الذي يرمز إلى أسوأ فترة من الرعب في تاريخ البشرية،”

عاد هذا الثلاثاء ثلاثمائة من الناجين ممن فروا بجلودهم من معسكر أوشفيتز،إلى المكان الذي يرمز إلى أسوأ فترة من الرعب في تاريخ البشرية للتحذير من إعادة ارتكاب جريمة كتلك التي اقترفها النازيون، عادوا بعد سبعين عاما من تحريرالجيش الأحمر السوفياتي لمعسكر الموت .وحرر المعسكر في 27 كانون الثاني/يناير 1945 جنود من “الجبهة الأوكرانية الأولى” في الجيش الأحمرهو اليوم الذي أصبح لاحقاً اليوم الدولي لذكرى الهولوكوست. وكان هذا الجيش يتألف من جنود من جمهوريات سوفياتية عدة وخصوصا روس وأوكرانيون.

هذا وأدرج أوشفيتز بيركينو كأحد مواقع التراث العالمي في بولندا عام 1979، ويزوره حوالي 700 ألف زائر في العام.

وقد اختار متحف أوشفيتز بركناو التركيز في الذكرى السبعين على الناجين وغالبيتهم في التسعينيات من العمر.

وتقول هذه الناجية :

“كل الأشياء تذكر بأعمال تنعدم فيها روح الإنسانية ،فوجودك هنالك حتمي لأنك لا تقدر أن تكون في مكان غيره، عبر العالم، كان مكانا للموت مكانا حيث يداس بك داخل الوحل وأنت مسجى بالدم والبراز”

“كنت قبعت بأوشفيتز لعامين أعيش اغترابا مع ذاتي داخل براثن الجحيم “

ويقول الناجي كاسمير:

“منذ اليوم الأول كان هناك نضال من أجل البقاء ومن أجل النأي عن الموت الذي حصد الكثير من الأرواح، كان نضالا من أجل الحفاظ على الكرامة الإنسانية” ونحن نقف أمام النصب التذكاري لضحايا النازيين، دعونا نكرمهم مع لحظة صمت”

ويقول هذا الناجي، رومان:

“صوت بكاء الأطفال ممن انتزعوا من بين أحضان أمهاتهم، بفعل وحشية التعذيب لا يزال يخالج مسامعي، إلى حد الآن ويظل ما حييت “

“نحن الناجين نتقاسم هدفا وحدا مع الأجيال الحالية وهو أننا لا نريد أن يكون ماضينا مستقبل أطفالنا” وقد حرر الجيش السوفياتي عام 1945 معسكر أوشفيتز بركناو حيث قضى 1,1 مليون شخص حتفهم بينهم مليون يهودي من دول أوروبية عدة. وأوشفيتز بركناو هو الأكبر والأكثر دموية بين معسكرات الموت النازية الذي تم الحفاظ على معالمه كما هي بعد انسحاب الألمان منه أمام الزحف الروسي. لكن الألمان قاموا بتدمير معسكرات الموت النازية في بولندا بشكل كلي مثل سوبيبور وتريبلينكا وبلزيك بهدف محو كل أثر يدل على وجودها. وللحفاظ على المعسكر، أنشات بولندا صندوقا خاصا قدمت ألمانيا نصف الأموال التي يتطلبها أي 120 مليون يورو تحقق عائدات سنوية بين 4 و5 ملايين يورو من أجل برنامج إشغال لمدة 25 عاما. وتم نقل اليهود بالقطارات في الفترة بين ربيع عام 1942 وخريف عام 1944 إلى غرف الإعدام بالغاز في المعسكر من جميع أرجاء أوروبا الواقعة تحت الاحتلال النازي.

يتوقع أن تعلن وزيرة الخارجية السابقة هيلاري كلنتون اليوم خوضها انتخابات الرئاسة الأمريكية المقبلة التي ستجري في تشرين الثاني 2016، مستفيدة من استطلاعات الرأي التي تجعل منها المرشحة الأوفر حظا ومن شعبيتها في أوساط مؤيديها.

هيلاري كلنتون السيدة الأولى السابقة للبيت الأبيض تحظى أيضا بدعم الرئيس الأمريكي باراك أوباما الذي قال خلال مؤتمر صحفي في قمة الأمريكتين في بنما “ أعتقد أنها ستكون رئيسة جيدة، و أنا لا أخوض السباق ،عندما تتخذ قرار الإعلان عن ذلك فأنا واثق بأنها ستكون جد واضحة بخصوص نظرتها للبلاد للمضي قدما إذا أعلنت عن ذلك .”وكانت هيلاري كلنتون منافسة شديدة لأوباما للحصول على ترشيح الحزب الديمقراطي عام 2008 . وبعد انتخابه، عينها أوباما كوزيرة للخارجية لتستقيل من منصبها في أواخر عام 2013.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code
     
 

Previous post نشرة المدار الأسبوعية الإخبارية لوكسمبورغ العدد 1 من شهر ابريل 2015
Next post نشرة المدار الأسبوعية الإخبارية لوكسمبورغ العدد الثالث من شهر ابريل 2015