a person holding a model house

 انخفاض النشاط واستقرار تدريجي لأسعار البيع في سوق العقارات للوكسمبورغ

Read Time:4 Minute, 36 Second

شبكة  المدار الإعلامية  الأوروبية …_يرصد التقرير التحليلي 10 الذي نشره مرصد الإسكان تطورات النشاط وأسعار المبيعات والإيجارات المعلنة للعقارات السكنية في الربع الأول من عام 2024.

وخلاصة القول يمكن إبداء الملاحظات التالية:

  • ولا يزال النشاط في أسواق العقارات والأراضي السكنية عند مستويات أقل بكثير من تلك المسجلة قبل الأزمة العقارية، وخاصة بالنسبة للبناء الجديد. ومع ذلك، كان هناك انتعاش طفيف في النشاط في سوق الشقق الحالي خلال هذا الربع.
  • تم تأكيد التباطؤ في انخفاض الأسعار الذي بدأ في الربع السابق: فقط -0.3% بين الربع الرابع من عام 2023 والربع الأول من عام 2024 وفقًا لمؤشر Statec hedonic (مقارنة بـ -6.6% بين الربعين الثاني والثالث 2023 ثم -2.1% في الربع التالي). ومع ذلك، ظلت أسعار المساكن منخفضة على مدى اثني عشر شهرًا: -10.9% بين الربع الأول من عام 2023 والربع الأول من عام 2024.
  • وأخيرًا، استقرت إيجارات الشقق المعلن عنها منذ الربع الثاني من عام 2023 (على الرغم من الزيادة القوية قليلاً في الربع الرابع من عام 2023). على مدى الاثني عشر شهرًا الماضية، ظلت الزيادة في إيجارات الشقق المعلنة محتواة: +1.5% بين الربع الأول من عام 2023 والربع الأول من عام 2024. وبالتالي، فهي أقل من أسعار المستهلكين التي يقيسها IPCN (+ 3.2%) على مدى الأشهر الاثني عشر الماضية. نفس الفترة.

النتائج بالتفصيل:

الى. عدد مبيعات المساكن

ويظل النشاط في أسواق العقارات والأراضي السكنية، في الربع الأول من عام 2024، عند مستويات أقل بكثير من تلك المسجلة قبل الأزمة العقارية في العمل منذ نهاية عام 2022، ويؤثر ذلك على كافة الشرائح.

انخفض عدد المعاملات بشكل حاد في قطاع الشقق قيد الإنشاء (VEFA) بشكل خاص منذ بداية عام 2023، حيث وصل إلى 92 عملية بيع فقط في هذا الربع (-47.1٪ مقارنة بالربع الأول من عام 2023). وبذلك يكون عدد المعاملات أقل بـ 7 مرات من متوسط ​​السنوات التي سبقت الأزمة (667 عملية بيع لشقق قيد الإنشاء في الربع الأول في المتوسط ​​خلال الأعوام 2017 إلى 2022).

من ناحية أخرى، نلاحظ استئنافًا طفيفًا للنشاط في قطاع الشقق الحالي في الربع الأول من عام 2024: على التوالي +24.5% و+11.9% لعدد المعاملات والحجم المالي المرتبط بها مقارنة بالربع الأول من عام 2023. ومع ذلك، لا يزال النشاط في هذا القطاع أقل من المتوسط ​​​​للسنوات التي سبقت الأزمة (1002 مبيعات في المتوسط ​​​​في الربع الأول خلال الأعوام من 2017 إلى 2022).

ب. أسعار العقارات

يشير مؤشر أسعار مبيعات المساكن الممتعة المقدم من Statec (بما في ذلك المساكن القائمة والمساكن قيد الإنشاء) إلى تباطؤ واضح في انخفاض الأسعار في هذا الربع: فقط -0.3٪ بين الربع الرابع من عام 2023 والربع الأول من عام 2024 (مقارنة بـ -0.3٪) -6.6% بين الربعين الثاني والثالث من عام 2023 ثم -2.1% في الربع التالي). ومع ذلك، ظلت أسعار المنازل منخفضة على مدى اثني عشر شهرًا: -10.9% بين الربع الأول من عام 2023 والربع الأول من عام 2024.

ويؤثر تباطؤ انخفاض الأسعار على كلا فئتي العقارات القائمة: -0.2% مقارنة بالربع الرابع من عام 2023 في شريحة الشقق القائمة، و+0.6% في شريحة المنازل القائمة. ومع ذلك، على مدار اثني عشر شهرًا، ظل الانخفاض واضحًا للغاية: -12.4% للشقق القائمة و-14.7% للمنازل القائمة مقارنة بالربع الأول من عام 2023.

من ناحية أخرى، انخفضت أسعار مبيعات الشقق قيد الإنشاء (VEFA)، والتي كانت الأقل تأثراً بانخفاض الأسعار، خلال هذا الربع (-2.3% مقارنة بالربع الرابع من عام 2023). لكن التطورات في هذا القطاع اليوم متقلبة للغاية، لأن عدد المعاملات هنا محدود للغاية. في هذا القطاع، يكون التعديل حسب أحجام النشاط هو الذي يهيمن دائمًا، أكثر من التعديل حسب الأسعار.

ضد. أعلنت الإيجارات

بعد عدة فصول من الزيادات الحادة (خاصة من الربع الثاني من عام 2022 إلى الربع الأول من عام 2023)، استقرت إيجارات الشقق المعلن عنها منذ الربع الثاني من عام 2023، على الرغم من التطورات المتقلبة إلى حد ما. على مدى الاثني عشر شهرًا الماضية، ظلت الزيادة في إيجارات الشقق المعلنة محتواة: +1.5% بين الربع الأول من عام 2023 والربع الأول من عام 2024. وهي أقل من أسعار المستهلكين التي يقيسها IPCN (+3.2%) على مدار العام. الفترة نفسها.

من المرجح أن يتم تفسير التباطؤ الواضح إلى حد ما في الزيادة في الإيجارات المعلن عنها منذ منتصف عام 2023 بسبب القيود المالية على دخل المستأجرين، الذين لم يتمكنوا من استيعاب الزيادات الكبيرة في الإيجارات التي يطلبها المؤجرون، على الرغم من الطلب القوي على الإيجار، الناتج بشكل خاص عن وتحول جزء من الطلب من ملكية المساكن (الذي أصبح أكثر صعوبة بسبب الزيادة الحادة والسريعة في أسعار الفائدة) إلى الإيجار.

في قطاع تأجير الغرف المفروشة، والذي يمثل حاليًا حوالي 15% من إجمالي عرض الإيجار، كانت الزيادة في الإيجارات أعلى: +4.5% مقارنة بالربع الأول من عام 2023. وهذه الزيادة أعلى بكثير من تلك المسجلة في الربع الأول من عام 2023. مؤشر الإيجارات المعلنة للشقق (غير المفروشة)، وحتى أعلى من التضخم على السلع الاستهلاكية.

وأخيراً تجدر الإشارة إلى أن هذه هي الإيجارات التي يطلبها المؤجرون لعقود الإيجار الجديدة. كما أن الزيادة في الإيجارات أثناء عقد الإيجار (للمستأجرين الذين لا يغيرون مكان إقامتهم) تعتبر معتدلة نسبيًا أيضًا. وهو اليوم أقل بكثير من التضخم على السلع الاستهلاكية وفقًا لإحصائيات Statec: +1.5% لمؤشر الإيجار بين الربع الأول من عام 2023 والربع الأول من عام 2024، مقارنة بـ +3.2% للتضخم على أسعار المستهلكين التي تقاسها IPCN.

صادر عن وزارة الإسكان والتخطيط الإقليمي

ملحوظة:

يعتمد هذا التقرير التحليلي 10 على البيانات التي تم جمعها من قبل Statec ومرصد الموئل، بالتعاون مع إدارة التسجيل والمجالات وضريبة القيمة المضافة، فيما يتعلق بالنشاط وأسعار بيع المساكن (من سندات التوثيق). كما أنها تستخدم البيانات المقدمة من البوابة العقارية Immotop.lu فيما يتعلق بإيجارات المساكن المعلنة (من الإعلانات العقارية).

gouvernement

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code
     
 

Previous post الفحص الفني نصف سنوي للسيارات في بلجيكا
Next post السكوتر الكهربائي وسيارات الأجرة إلى لييج